Gratin de courge spaghetti

Chez  nous, je suis la seule à adorer la courge spaghetti. Les enfants n’aiment pas ça! Alors quand je leur ai présenté ce gratin, je m’attendais à des grimaces : pas du tout! Ils ont tous aimé!! Voici donc une recette très santé à faire pour le souper!

Gratin de courge spaghetti
 
Portions: 4 portions
Temp de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
 
Ingrédients
  • 1 petite/moyenne courge spaghetti (environ 2 lbs)
  • 2 c. à thé d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 lb (450 g) de dinde hachée extra-maigre
  • 1 oignon haché (ou 1 petit oignon rouge)
  • 1 poivron vert en dés
  • 1 boite de 796 ml (28 oz) de tomates en dés avec épices italiennes, égouttées
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 1 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne (mélange de basilic, origan et thym, séchés)
  • ½ c. à thé de piment fort en flocons (ou moins si vous désirez moins épicé)
  • 1 tasse de mozarrella râpée (ou mélange de mozarella et cheddar), divisée
  • Basilic frais, haché
  • Sel de mer (ou d'Himalaya) et poivre au goût
Instructions
  1. Préchauffer le four à 375 degrés F.
  2. Couper la courge en deux et enlever les graines à l'intérieur. Déposer la courge, côté coupé en dessous, dans un plat allant au four peu profond. Ajouter ½ tasse d'eau dans le plat et cuire au four pendant environ 35-40 minutes ou jusqu'à ce qu'une fourchette piquée dans la courge entre facilement. Sortir du four. Laisser refroidir un peu afin de pouvoir la manipuler : défaire en spaghetti à l'aide d'une fourchette. Transférer les spaghettis de courgette dans un bol et réserver.
  3. Réduire le four à 350 degrés F.
  4. Dans une grande poêle profonde, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé. Ajouter l'oignon, le poivron, la dinde hachée, le sel et le poivre. Cuire, en défaisant la viande en morceaux, jusqu'à ce que la dinde soit cuite et les légumes tendres (environ 8 minutes).
  5. Ajouter les tomates égouttées, l'ail, les épices italiennes, et le piment en flocons.Cuire jusqu'à ce que la majeure partie du liquide restant des tomates soit évaporé.
  6. Ajouter la courge spaghetti. Mélanger et continuer à cuire jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
  7. Ajouter ½ tasse de fromage râpé. Mélanger.
  8. Vaporiser légèrement un plat allant au four d'huile d'olive. Avec une cuillère à trous, ajouter le mélange au plat en laissant de côté le liquide restant dans la poêle. (Il peut y avoir un peu de liquide dans le plat allant au four, mais pas trop).
  9. Cuire au four, découvert, pendant 20 minutes.
  10. Ajouter le restant du fromage (1/2 tasse) sur le dessus et continuer à cuire environ 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Finir à Broil pour faire dorer le fromage légèrement.
  11. Retirer du four et ajouter du basilic frais sur le dessus.
  12. Laisser reposer 5 minutes et servir.
Notes
Équivalence en contenants de couleurs de contrôle de portions :
2 verts, 1 rouge, 1 bleu, ½ c. à thé

Afin de sauver du temps, il est possible de cuire la courge et la défaire en spaghetti à l'avance. Elle se gardera jusqu'à 3 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

 

Source : wellplated.com by Erin

 

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