Soupe aux haricots noirs et aux légumes à la mexicaine

Voici une soupe santé végétarienne que nous adorons tous dans la famille! Elle devient végétalienne si on ne met pas de fromage sur le dessus. Et pour les amateurs de viande, on peut ajouter du poulet dans la soupe. Elle convient donc à tous les régimes!

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Recette

Souper aux haricots noirs et aux légumes à la mexicaine
 
Portions: 6 à 8 portions
Temp de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
 
Ingrédients
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 2 carottes, en dés
  • 2 c. à thé de poudre de chili
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 2½ tasses de bouillon de poulet, faible en sodium
  • 2 boites de 540 ml de haricots noirs, bien rincés et égouttés
  • 1 boite de 200 ml de maïs
  • 1 boite de 796 ml de tomates étuvées
  • Poivre au goût
  • Fromage Tex Mex râpé
  • Coriandre fraiche
Instructions
  1. Dans un grand chaudron, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail et les carottes. Cuire en brassant pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons ramollissent.
  2. Ajouter le cumin et la poudre de chili. Cuire en brassant, pendant une minute.
  3. Ajouter le bouillon de poulet, le maïs, 1 boite de haricots noirs et le poivre. Amener à ébullition.
  4. Pendant ce temps, ajouter dans un robot ou un mélangeur la boite de tomates étuvées et la boite restante de haricots noirs. Réduire en purée. Ajouter cette purée au chaudron de soupe et brasser.
  5. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les carottes deviennent tendres.
  6. Servir dans un bol à soupe, en ajoutant sur le dessus du fromage Tex Mex ainsi que de la coriandre fraiche.
Notes
Variante : vous pouvez ajouter des morceaux de poulet rôti (désossé et la peau retirée) si vous désirez en faire une soupe repas plus complète.

Note : sans fromage, cette soupe est végétalienne.

 

Inspiration : Black Bean Vegetable Soupe sur le site allrecipes

 

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