Boulettes de dinde et tofu

Voici une recette de boulettes de dinde que la famille adore! On peut utiliser seulement de la dinde hachée ou moitié dinde et moitié tofu. Congelez-les afin d’avoir toujours sous la main pour différentes recettes, telles que du spaghetti sauce tomate et boulettes, un sandwich aux boulettes gratiné ou une excellente soupe italienne!

 

Recette

Boulettes de dinde et tofu
 
Portions: 8 à 10 portions (4 à 5 boulettes par portion)
Temp de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
 
Ingrédients
  • 1 lb (450 g) de poitrine de dinde hachée extra-maigre (ou poulet)
  • 1 lb (450 g) de tofu extra ferme (ou 1 lb de plus de dinde hachée si vous désirez des boulettes à la viande sans tofu, pour un total de 2 lbs de dinde dans la recette)
  • ⅓ tasse de chapelure de blé entier assaisonnée à l'italienne
  • ¼ tasse de lait d'amande non sucré (ou lait 1%)
  • 1 oignon moyen, haché finement
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • 2 gros oeufs
  • ¼ tasse de persil frais haché (ou coriandre fraiche hachée)
  • 2 c. à table de parmesan râpé
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • ½ c. à thé de sel de mer (ou sel d'Himalaya)
  • ½ c. à thé de poivre noir moulu
Instructions
  1. Préchauffer le four à 425 degrés F.
  2. Étendre une feuille de papier parchemin sur une grande plaque à cuisson.
  3. Dans un petit bol, ajouter la chapelure et le lait. Laisser tremper durant 10 minutes.
  4. Couper le tofu en gros cubes et passer au robot pour avoir une texture qui ressemble à la viande hachée. (Si vous faites des boulettes de dinde seulement, sautez cette étape).
  5. Dans un grand bol, ajouter l'oignon, l'ail, les oeufs, la dinde, le tofu, le persil, le fromage parmesan, l'origan, le sel, le poivre et le mélange de chapelure et de lait. Bien mélanger avec une cuillère de bois ou les mains.
  6. Couvrir et réfrigérer durant 1 heure. (Vous manquez de temps? Les boulettes seront quand même très bonnes si vous sautez cette étape!)
  7. Avec des mains propres et mouillées, formez environ 40 boulettes. Les placer sur la plaque.
  8. Cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu'à qu'elle soient dorées et entièrement cuites.
  9. Servir sur des pâtes avec de la sauce tomate.
Notes
Voici quelques suggestion avec les restants pour le lendemain midi :
- Utilisez des courgettes en spaghetti au lieu des pâtes
- Sandwich ouvert aux boulettes, sauce tomate et fromage gratiné au four
- Soupe italienne (voir sur notre site la recette)

Équivalence en contenants de contrôle de portions :
1 rouge (les boulettes seulement)

 

Source : Livre Fixate et Christine Gendron

 

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