Voici une recette santé parfaite pour l’heure du lunch, parfaite pour ceux qui désirent réduire leur consommation de pain ou féculents.

gratin de thon sur champignon portobello

 

Recette : 

Gratin de thon sur champignons portobelllos
 
Portions: 4 portions
Temp de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
 
Ingrédients
  • 4 grands chapeaux de champignons portobellos, sans tige et sans lamelle
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • 1½ tasse de thon blanc solide, conservé dans l'eau, bien égoutté (environ 8 oz)
  • ½ avocat mur moyen, en purée
  • 2 c. à soupe de jus de citron frais
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • ½ c. à thé de poudre d'ail
  • 4 tranches de tomate
  • ½ tasse de fromage suisse râpé
Instructions
  1. Préchauffer le four à 425 degrés F.
  2. Placer les champignons sur une plaque de cuisson. Badigeonner d'huile uniformément. Faire cuire au four environ 15 à 20 minutes, en retournant les champignons à la mi-cuisson. Les champignons seront ramollis. Enlever le surplus d'eau avec un papier essuie-tout, si nécessaire. Réserver.
  3. Pendant la cuisson des champignons, combiner le thon, l'avocat, le jus de citron, la moutarde, le persil et la poudre d'ail dans un bol moyen. Bien mélanger.
  4. Garnir chaque champignon uniformément avec le mélange de thon. Ajouter une tranche de tomate et le fromage.
  5. Remettre au four. Faire cuire de 3 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Terminer la cuisson à broil pour brunir le fromage, si désiré.
  6. Servir immédiatement.
Notes
Équivalence en contenants : 1 vert, ½ rouge, 1 bleu

Conseils :
Éviter de laver les champignons, mais si vous devez le faire, utilisez le moins d'eau possible. Les champignons absorbent l'eau et deviennent très humides pendant la cuisson. Vous pouvez bien nettoyer les champignons à l'aide d'une brosse de nettoyage pour champignons.

 

Source : Guide alimentaire du programme Country Heat