Voici une recette de mayonnaise maison super simple à faire! Il suffit de mélanger tous les ingrédients et nous obtenons une savoureuse mayonnaise en moins d’une minute! Aucunement besoin d’ajouter l’huile en filet!!
Le truc pour ne pas avoir besoin d’ajouter l’huile en filet? Il suffit de bien suivre mes conseils dans la recette. Le secret est la technique avec le mixeur! Plus bas, suite à la recette, je vous partage les liens des ingrédients que je préfère, ainsi que le mixeur que j’utilise.
Recette
![](https://supercardio.ca/wp-content/uploads/2021/05/Mayonnaise-maison-supercardio-scaled.jpg)
- 1 oeuf
- 1 c. à table de jus de citron fraichement pressé
- 2 c. à thé de moutarde de Dijon
- ¼ c. à thé de sel de mer (ou sel d'Himalaya)
- 1 tasse d'huile d'avocat
- Ajouter tous les ingrédients dans le pot qui vient avec votre mixeur à main, en ajoutant l'huile à la fin.
- Laisser reposer tous les ingrédients dans le pot, durant une minute ou deux, le temps que l'huile se sépare du reste des ingrédients (l'huile remontera sur le dessus).
- Insérer le mixeur à main dans le pot, en le tenant fermement dans le fond du pot. Mettre le mixeur à "on" et le garder fermement dans le fond du pot, sans le bouger, durant environ 15 secondes.
- Après 15 secondes, lorsque la mayonnaise commence à faire une émulsion et à épaissir, bouger lentement le mixeur de bas en haut afin de combiner tous les ingrédients de la mayonnaise.
- Une fois mélangé, retirer le mixeur et mélanger un peu avec une cuillère.
- Placer la mayonnaise dans un contenant hermétique et mettre rapidement au réfrigérateur. La mayonnaise se conserve environ une semaine.
Note 2 : Vous pouvez ajuster les quantités de jus de citron et de moutarde de Dijon, selon votre goût.
Note 3 : Il est important de bien suivre les conseils dans ma recette concernant le mixeur, sinon vous risquez de ne pas avoir d'émulsion.
Mes suggestions
Huile d’avocat – J’utilise l’huile d’avocat Chosen Food. Elle a un goût neutre, ce qui est parfait pour une mayonnaise! Voici le lien : HUILE D’AVOCAT
Oeufs – J’utilise des oeufs biologique, de poules en liberté.
Citron – C’est important de prendre du jus de citron fraichement pressé. C’est tellement meilleur! De plus, la majorité des pots de jus de citron du marché contiennent des sulfites ajoutés. J’utilise des citrons biologiques.
Moutarde de Dijon – J’aime bien la moutarde de Dijon de la Maison Orphée, car elle est biologique et ne contient pas de sulfites ajoutés.
Sel – J’utilise le sel d’Himalaya.
Mixeur – Voici le mixeur à main que j’utilise pour faire ma mayonnaise . Il est très pratique, car il vient également avec un hachoir. J’utilise donc le mixeur pour faire des vinaigrettes et j’utilise le hachoir pour hacher des oignons, des carottes, des noix… Je fais même ma guacamole avec ce hachoir! Voici le lien : MIXEUR
J’ai le mélangeur de Ricardo qui ressemble à celui là mais j’ai de la misère avec. Il éclabousse énormément et j’ai toujours peur de ne brûler. Est-ce que celui ci est meilleur ?
Je ne connais pas le mélangeur de Ricardo donc c’est difficile à dire. Afin d’éviter que ça éclabousse, il serait important d’avoir un pot qui est haut et pas trop large. Mon pot était inclus avec le mien et je l’adore!
Est-ce possible de la faire dans un Ninja si je ne possède pas de pied mélangeur?
Merci
Bonne question. Difficile à dire si l’émulsion va fonctionner étant donné que tout sera mélangé en même temps. L’avantage du pied mélangeur est qu’il est possible de mélanger seulement une partier du mélange d’abord, pour ensuite mélanger l’huile. C’est ce qui fait que l’émulsion fonctionne.