Voici une recette de muffins au citron et graines de pavot qui contiennent beaucoup moins de calories et de sucre que ceux qu’on achète. En plus, ils sont sans gluten!

 

 

Muffin au citron sans gluten
 
Portions: 12
Temp de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
 
Ingrédients
  • ¾ tasse de sirop d'érable pur
  • ¾ tasse de jus de citron frais
  • ¼ tasse d'huile de noix de coco extra-vierge
  • 2 c. à table de zeste de citron finement râpé
  • 2 c. à thé de graines de lin moulues
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille pur
  • ¾ c. à thé de gomme de xanthane
  • 1½ tasses farine tout usage sans gluten (préférablement Bob's Red Mill, farine à pâtisserie tout usage)
  • ½ tasse de farine d'amande
  • 2 c. à table de graines de pavot
  • 1 c. à table de poudre à pâte, sans gluten
  • ¾ c. à thé de sel de mer ou de l'Himalaya
Instructions
  1. Préchauffer le four à 350° F.
  2. Déposer un moule en papier (ou en silicone) dans chacun des 12 moules à muffins. Laisser de côté.
  3. Déposer le sirop d'érable, le jus de citron, l'huile, le zeste de citron, les graines de lin, l'extrait de vanille et la gomme de xanthane dans un mélangeur (ou un robot culinaire). Mélanger jusqu'à consistance lisse. Laisser de côté.
  4. Combiner la farine sans gluten, la farine d'amande, les graines de pavot, la poudre à pâte et le sel dans un bol moyen. Bien mélanger.
  5. Ajouter le mélange de farine dans le mélangeur. Mélanger jusqu'à incorporation.
  6. Diviser également le mélange pour remplir les 12 moules à muffins. Remplir jusqu'au ¾ (approximativement ¼ de tasse chaque). Cuire pour 18 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, en retournant le moule après 9 minutes.
  7. Laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes avant de retirer les muffins du moule. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Notes
Puisque ces muffins ne contiennent pas de gluten, ils deviennent secs rapidement. Nous vous suggérons de congeler les muffins qui ne sont pas consommés le jour même.


Équivalence en contenants Portion Fix : 1 jaune, ½ orange, 1 c. à thé


Si vous désirez ajouter du glaçage, voici un glaçage rapide santé : ajouter au mélangeur (ou robot) ¾ tasse de fromage cottage faible en gras 2%, 1 c. à thé d'extrait de vanille pur et 10 gouttes de Stevia liquide. Bien mélanger jusqu'à une consistance lisse. Ajouter ce glaçage sur les muffins.
Information nutritionnelle
Grosseur de la portion: 12 Calories: 185 Gras: 9 g Gras saturé: 4 g Glucides: 28 g Sucre: 15 g Sodium: 242 mg Fibres: 3 g Protéines: 3 g Cholestérol: 0 mg