Voici une recette de muffins beaucoup plus santé que ceux de l’épicerie ou des restos café. Même s’ils contiennent du sirop d’érable et du jus d’orange, ces muffins sont remplis de bons ingrédients tels que des graines de lin, de l’huile de coco, des cerises, de la farine d’amande, des bananes et du beurre d’arachide : un pur délice pour toute la famille!
Recette :
Muffins santé à l'orange et aux cerises - Végétalien - Sans gluten
Ingrédients
- Huile en vaporisateur
- 1½ tasse de farine de blé entier, tamisée (ou farine sans gluten pour une version sans gluten)
- ½ tasse de farine d'amande, tamisée
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- ½ tasse de noix de grenoble hachées grossièrement
- 1 c. à thé de sel d'Himalaya (ou sel de mer)
- ¼ tasse d'huile de coco extra-vierge, ramollie
- 2 c. à table de beurre d'arachide naturel
- ⅔ tasse de sirop d'érable pur
- 1 c. à table de zeste d'orange (pelure d'orange râpée finement)
- ¾ tasse de jus d'orange pur
- 2 c. à thé de graines de lin moulues
- 1 grosse banane mûre, coupée en morceaux
- 1 c. à thé d'extrait de vanille pure
- ½ tasse de cerises dénoyautées (pas celles dans le sirop! Les vraies cerises ou des cerises congelées, que vous décongelez), hachées grossièrement
Instructions
- Préchauffer le four à 375 degrés F.
- Préparer 12 coupes à muffins en ajoutant des papiers à muffins et en vaporisant les papiers légèrement d'huile.
- Combiner la farine, la farine d'amande, la poudre à pâte, les noix et le sel dans un grand bol. Bien mélanger et réserver.
- Dans un mélangeur, ajouter l'huile, le beurre d'arachide, le sirop d'érable, le jus d'orange, les graines de lin, la banane et l'extrait de vanille. Bien mélanger jusqu'à homogénéité ; environ 30 secondes.
- Ajouter le mélange humide (du mélangeur) au mélange de sec dans le grand bol et mélanger jusqu'à ce que le tout soit humide. Ne pas trop mélanger.
- Ajouter les cerises et mélanger doucement.
- À l'aide d'une cuillère à crème glacée, déposer le mélange dans les 12 coupes à muffins de façon égale.
- Cuire de 18 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les dessus de muffins brunissent et qu'un cure-dent inséré à l'intérieur d'un muffin en ressorte propre.
- Retirer du four et laisser refroidir de 5 à 10 minutes avant de les retirer du moule pour les laisser refroidir ensuite complètement sur une grille.
Notes
Note 1 : Équivalence en contentants 21 Day Fix : ½ mauve, 1 jaune, ½ bleu et 1½ c. à thé. En gâterie maximum 3 fois par semaine
Note 2 : Étant donné la quantité de sirop d'érable, même si ces muffins sont beaucoup plus santé que la grande majorité des muffins sur le marché, nous vous suggérons quand même de ne pas en manger tous les jours. Optez également pour d'autres collations dans votre semaine, telles que des fruits, du yogourt, etc.
Note 3 : La farine d'amande ne se trouve pas dans toutes les épiceries. J'achète ma farine d'amandes chez Avril.
Note 2 : Étant donné la quantité de sirop d'érable, même si ces muffins sont beaucoup plus santé que la grande majorité des muffins sur le marché, nous vous suggérons quand même de ne pas en manger tous les jours. Optez également pour d'autres collations dans votre semaine, telles que des fruits, du yogourt, etc.
Note 3 : La farine d'amande ne se trouve pas dans toutes les épiceries. J'achète ma farine d'amandes chez Avril.
Voici en image :
Source : Émission de cuisine Fixate sur Beachbody on Demand
Tres géniale , merci beaucoup de votre générosité.
Ça me fait plaisir!