Voici une recette de pain sans gluten tellement facile à faire (pas besoin de pétrir la pâte)! Pain sans blé, sans maïs, sans soya et moins dispendieux que les pains sans gluten de l’épicerie.

 

Pain sans gluten
 
Portions: 10
Temp de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
 
Ingrédients
  • 2 gros oeufs, battus légèrement
  • 1½ tasse d'eau tiède
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 tasses de farine sans gluten Bob's Red Mill
  • 2½ c. à thé de gomme de xanthan
  • 1 c. à thé de sel de mer (ou sel d'Himalaya)
  • 2 c. à thé de levure instantanée
Instructions
  1. Préchauffer le four à 400 degrés F.
  2. Vaporiser légèrement un moule à pain avec de l'huile en vaporisateur. Mettre de côté.
  3. Combiner les oeufs, l'eau et le vinaigre dans un bol moyen. Fouetter pour mélanger. Mettre de côté.
  4. Ajouter la farine sans gluten, la gomme de xanthane, le sel et la levure instantanée dans un robot. Pulser jusqu'à ce soit mélangé.
  5. Pendant que le robot fonctionne, ajouter le mélange d'oeufs au mélange de farine ; mélanger dans le robot pendant 5 minutes (La durée est importante donc mettre une alarme de 5 minutes).
  6. Ajouter la pâte dans le moule à pain ; étendre avec une spatule. Vaporiser légèrement le dessus avec l'huile en vaporisateur (pour ne pas que le pâte colle à la pellicule plastique que nous allons ajouter.)
  7. Couvrir le moule avec une pellicule plastique et laisser gonfler pendant 30 minutes : le pain gonflera pour remplir complètement le moule.
  8. Découvrir le moule. Cuire pendant 30-35 minutes. Baisser le four à 350 degrés F. Cuire un autre 30 à 35 minutes additionnel, ou jusqu'à ce que le pain soit brun doré.
  9. Retirer du four et laisser refroidir pendant 5 minutes dans le moule. Ensuite, démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille. Laisser refroidir complètement avant de le couper en tranches.
Notes
L'eau tiède ne doit pas être trop chaude, sinon ça détruit la levure.

Puisque le pain ne contient pas d'agent de conservation, nous vous recommandons de le couper en tranches et le congeler, afin de sortir du congélateur une tranche à la fois.
Information nutritionnelle
Grosseur de la portion: 1 tranche Calories: 97 calories Gras: 2 g Gras saturé: 0 g Glucides: 18 g Sodium: 263 mg Fibres: 3 g Protéines: 4 g Cholestérol: 37 mg

 

La gomme xanthane est une fine poudre blanchâtre, souvent utilisée dans l’alimentation comme texturant (liant, gélifiant ou épaississant). Elle est donc importante dans les recettes de pains sans gluten.

 

Source : Fixate sur BOD et BODi