Voici une recette de salade de carottes et pois chiches différente de la salade traditionnelle de carottes. En effet, le tahini (beurre de sésame) dans la vinaigrette fait toute la différence!

salade de carottes et pois chiches

 

Recette : 

5.0 from 1 reviews
Salade de carottes et de pois chiches
 
Portions: 4 à 6 portions
Temp de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
 
Ingrédients
  • 1 boite (15 oz) de pois chiches, rincés, égouttés et séchés
  • 4 c. à thé d'huile d'olive
  • ¼ c. à thé de cumin moulu
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé de poivre de cayenne
  • Huile en vaporisateur
  • ¼ tasse de jus de citron frais
  • ¼ tasse de tahini
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 c. à thé de miel pur
  • ½ c. à thé de sel de mer (ou sel d'Himalaya)
  • 2 c. à table + 1 tasse de persil frais, haché
  • 3 tasses de carottes râpées
  • ½ tasse de raisins secs
  • ½ oignon moyen rouge, haché (facultatif)
  • Poivre noir, au goût
Instructions
  1. Préchauffer le four à 400 degrés F
  2. Combiner les pois chiches, 1 c. à thé d'huile d'olive, le cumin, la cannelle et une pincée de poivre de cayenne dans un petit bol. Bien mélanger. Placer sur une plaque légèrement enduit d'huile en vaporisateur.
  3. Cuire, en brassant de deux à trois fois durant la cuisson, de 12 à 18 minutes, ou jusqu'à ce que les pois chiches soient légèrement dorés et croquants. Laisser refroidir.
  4. Déposer dans un mélangeur (ou robot) 3 c. à thé d'huile d'olive, le jus de citron, le tahin, l'ail, le miel, ¼ c. à thé de sel, 2 c. à table de persil et la pincée restante de poivre de cayenne. Couvrir et bien mélanger. Réserver.
  5. Combiner les carottes, les raisins secs, les oignons, la tasse restante de persil et la vinaigrette dans un grand bol de service. Mélanger doucement. Assaisonner avec le sel restant et le poivre et bien mélanger.
  6. Séparer également dans des assiettes. Déposer les pois chiches sur les salades. Servir immédiatement.
Notes
Le tahini est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame broyées, avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Recette approuvée 21 Day Fix.
Équivalence en contenants (pour ⅙ de la recette) : 2 verts, 1 jaune et ½ bleu/orange
Information nutritionnelle
Grosseur de la portion: ⅙ de la recette Calories: 203 Gras: 9 g Gras saturé: 1 g Glucides: 28 g Sucre: 11 g Sodium: 388 mg Fibres: 6 g Protéines: 5 g Cholestérol: 0