J’adore les salades pas de laitue! J’aime aussi varier différentes textures : le croquant des haricots s’agence parfaitement avec les moelleux bocconcinis.

 

Recette

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Salade de haricots fins aux bocconcinis et aux tomates séchées
 
Portions: 4 portions
Temp de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
 
Ingrédients
  • 1 paquet de haricots fin (environ 60 haricots)
  • 1 c. à thé d'huile d'olive
  • ½ c. à thé de sel de céleri
  • 4 grosses boules de bocconcinis (ou 8 moyennes), en fines tranches
  • 6 demi-tomates séchées dans l'huile, émincées finement
  • 4 échalotes françaises, émincées finement (facultatif)
  • 2 c. à soupe de persil plat frais, haché finement (facultatif)
  • Vinaigrette :
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1 c. à thé d'herbes de Provence
  • ⅓ tasse d'huile d'olive extra-vierge
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1½ c. à soupe d'eau tiède
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Cuire les haricots à la vapeur afin de préserver leur couleur. Lorsqu'ils sont al dente, refroidir immédiatement à l'eau froide, essuyer sommairement et mélanger délicatement dans un grand saladier avec une c. à thé d'huile et le sel de céleri.
  2. Ajouter les bocconcinis, les tomates séchées et les échalotes. Mélanger délicatement.
  3. Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger la moutarde, l'ail et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Fouetter un peu, puis incorporer l'huile en un mince filet sans jamais cesser de fouetter afin d'obtenir une belle émulsion. Ajouter le vinaigre et l'eau tiède et fouetter encore un peu.
  4. Ajouter la vinaigrette aux autre ingrédients de la salade et mélanger délicatement. Garnir de persil.

 

Source : Livre Bistro de Jean-François Plante