Les barres tendres vendues à l’épicerie sont souvent bourrées de sucre et de gras. C’est donc loin d’être une collation santé à mettre dans la boite à lunch de nos enfants. Voici donc une recette maison de barres avec des ingrédients santé! Vos enfants ne devineront jamais qu’elles contiennent des lentilles! N’hésitez pas à doubler la recette pour ensuite les congeler individuellement. 

Recette

Barres santé avec lentilles
 
Portions: 16 carrés
Temp de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
 
Ingrédients
  • 2 tasses de gruau (flocons d'avoine)
  • 1 tasse de lentilles en conserve, bien rincées et égouttées
  • ½ tasse de céréales All-Bran Buds
  • ½ tasse de farine de blé entier
  • 2 oeufs
  • ⅓ tasse de sirop d'érable
  • ¼ tasse d'huile de coco, fondue
  • ¾ tasse de compote de pommes non sucrée
  • ½ tasse de pépites de chocolat noir
Instructions
  1. Préchauffer le four à 375 degrés F.
  2. Mettre les lentilles, l'huile, les oeufs, le sirop d'érable et la compote de pommes au mélangeur ou au robot. Bien mélanger pour avoir une texture lisse.
  3. Dans un grand bol, mélanger à la cuillère le gruau, les céréales All-Bran, la farine et les pépites de chocolat.
  4. Ajouter le mélange liquide dans le bol et mélanger tous les ingrédients à la cuillère.
  5. Vaporiser légèrement d'huile un plat de 8 X 8 pouces allant au four. Étendre le mélanger dans le plat.
  6. Cuire au four de 15 à 20 minutes.
  7. Sortir du four et laisser refroidir. Couper en 16 carrés (couper 4 par 4) ou en 10 barres (couper 5 par 2)
Notes
Note : vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des noix, des raisins secs, des canneberges séchées ou de la noix de coco.

 

Inspiration : Recettes du Québec « Barre de gruau et de lentilles »