Les barres tendres vendues à l’épicerie sont souvent bourrées de sucre et de gras. C’est donc loin d’être une collation santé à mettre dans la boite à lunch de nos enfants. Voici donc une recette maison de barres avec des ingrédients santé! Vos enfants ne devineront jamais qu’elles contiennent des lentilles! N’hésitez pas à doubler la recette pour ensuite les congeler individuellement.
Recette
Barres santé avec lentilles
Ingrédients
- 2 tasses de gruau (flocons d'avoine)
- 1 tasse de lentilles en conserve, bien rincées et égouttées
- ½ tasse de céréales All-Bran Buds
- ½ tasse de farine de blé entier
- 2 oeufs
- ⅓ tasse de sirop d'érable
- ¼ tasse d'huile de coco, fondue
- ¾ tasse de compote de pommes non sucrée
- ½ tasse de pépites de chocolat noir
Instructions
- Préchauffer le four à 375 degrés F.
- Mettre les lentilles, l'huile, les oeufs, le sirop d'érable et la compote de pommes au mélangeur ou au robot. Bien mélanger pour avoir une texture lisse.
- Dans un grand bol, mélanger à la cuillère le gruau, les céréales All-Bran, la farine et les pépites de chocolat.
- Ajouter le mélange liquide dans le bol et mélanger tous les ingrédients à la cuillère.
- Vaporiser légèrement d'huile un plat de 8 X 8 pouces allant au four. Étendre le mélanger dans le plat.
- Cuire au four de 15 à 20 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir. Couper en 16 carrés (couper 4 par 4) ou en 10 barres (couper 5 par 2)
Notes
Note : vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des noix, des raisins secs, des canneberges séchées ou de la noix de coco.
Inspiration : Recettes du Québec « Barre de gruau et de lentilles »