Qui n’aime pas les délicieux cupcakes moelleux au chocolat ou les brownies? Nous adorons tous! Mais nous savons que ce n’est pas très bon pour la santé. Voici donc une recette différente de ces petits gâteaux, beaucoup plus santé : des brownies cupcakes avec glaçage au beurre d’arachides! En plus, ils ne contiennent pas de farine! Ils sont faits avec des pois chiches (chut, c’est un secret : on ne le dit pas aux enfants). Les pois chiches sont riches en protéines, en fibres et en fer : ce qui rend notre dessert très nutritif.
Du glaçage santé, c’est possible? Et oui, ça se peut! On oublie le sucre raffiné et les nombreux ingrédients qu’on ne peut même pas prononcer. Ce glaçage contient uniquement 4 ingrédients : du beurre d’arachides naturel, du Shakeology, du lait d’amande non sucré et un peu de sirop d’érable pur! Alors, aucune raison d’éviter de mettre du glaçage sur ces délicieux gâteaux. Et n’hésitez pas à varier votre saveur de glaçage en changeant votre saveur de Shakeology : vanille (photo ci-dessous, chocolat ou café latte (photo ci-dessus).
Recette
- 1 boite de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
- 3 gros oeufs
- ⅓ de tasse de sirop d'érable pur
- ⅓ tasse poudre de cacao non sucré
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 3 c. à table d'huile de coco, fondu
- 1 c. à thé d'extrait de vanille pur
- Petites pépites de chocolat noir (facultatif)
- Pour le glaçage :
- ¼ tasse de sirop d'érable pur
- ¼ tasse de lait d'amande non sucré
- ¼ tasse de beurre d'arachides naturel
- ⅔ tasse de Shakeology à la vanille (ou chocolat ou café latte)
- Préchauffer le four à 350 degrés F.
- Préparer 12 coupes à muffins en ajoutant des papiers à muffins (ou en silicone).
- Dans un mélangeur ou un robot, ajouter les pois chiches, les oeufs, ⅓ tasse de sirop d'érable, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, l'huile de coco et l'extrait de vanille. Couvrir et mélanger jusqu'à homogénéité.
- Diviser également le mélange dans les 12 moules à muffins.
- Ajouter sur le dessus de chaque gâteau de 3-4 petites pépites de chocolat noir (facultatif). Pousser dans le mélange.
- Cuire au four de 17 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre.
- Laisser refroidir complètement.
- GLAÇAGE : Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage.
- Fouetter le beurre d'arachides dans un bol moyen : battre à vitesse moyenne pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'il soit crémeux.
- Ajouter le lait d'amande et battre jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.
- Ajouter le sirop d'érable et le Shakeology. Battre jusqu'à homogénéité, en raclant les bords du bol occasionnellement.
- Si le mélange n'a pas la consistance d'un glaçage, ajouter 1 à 2 c. à table de lait d'amande et mélanger de nouveau. Réserver.
- Une fois les gâteaux refroidis, ajouter le glaçage également sur les 12 gâteaux.
- Déguster!
Équivalence en contenants de couleurs de contrôle de portions :
Le compter comme une "gâterie", c'est-à-dire maximum 3 fois par semaine à votre plan alimentaire, en le remplaçant par : 1 jaune, ½ rouge et 1 c. à thé
Source : Team Beachbody Blog « Flourless brownie cupcake with peanut butter frosting »