Voici une recette de muffins anglais sans gluten! Aussi, si vous comptez vos contenants jaunes avec le plan alimentaire Portion Fix, vous serez heureux de savoir que ce muffin anglais compte pour 1 seul jaune au lieu de 2 comme les muffins anglais du supermarché!
- 2 tasses de farine tout usage sans gluten ( préférablement la farine tout usage Bob's Red Mill)
- 2½ c. à thé de gomme de xanthane
- 1 c. à thé de sel de mer (ou sel himalayen)
- 2 c. à thé de levure instantanée
- 2 gros oeufs légèrement battus
- 1½ tasse de boisson au lait de coco non sucrée (en carton, pas en conserve) ou lait d'amande, tiède
- 2 c. à table de ghee, fondu
- 2 c. à table de sirop d'érable pur
- 1 c. à table de romarin frais haché finement
- Préchauffer le four à 400°F.
- Enrober légèrement un moule pour dessus de muffins (ou un moule à muffins ordinaire) d'huile en vaporisateur. Mettre de côté.
- Ajouter la farine, la gomme de xanthane, le sel et la levure dans un robot culinaire. Mélanger et mettre de côté.
- Combiner les oeufs, le lait de coco, le ghee, le sirop d'érable et le romarin dans un bol moyen. Mélanger à l'aide d'un fouet.
- Tout en laissant le robot fonctionner, ajouter le mélange d'oeuf au mélange de farine. Laisser fonctionner pendant 2½ minutes.
- Remplir chaque moule à muffin avec ¼ de tasses du mélange; couvrir. Laisser lever pour 30 minutes.
- Découvrir et cuire 15 minutes au four en pivotant la plaque après 8 minutes.
- Laisser les muffins refroidir légèrement dans le moule avant de les transférer dans une grille de refroidissement.
1 jaune et ½ cuillère
Conservation :
Garder au réfrigérateur dans un contenant hermétique, jusqu'à 3 jours, ou congeler jusqu'à 3 mois.
À quoi sert la gomme de xanthane?
La gomme xanthane est une fine poudre blanchâtre, souvent utilisée dans l’alimentation comme Elle est très utilisée dans les recettes sans gluten, pour ses propriétés gélifiantes, épaississantes et liantes. En effet, étant donné qu’on utilise habituellement de la farine de blé dans dans les recettes de pains et pâtisseries, le gluten du blé, apporte un effet moelleux et liant. Étant donné l’absence de blé dans les produits sans gluten, la gomme de xanthane est donc un ingrédient très apprécié dans plusieurs recettes.
La gomme xanthane est un produit naturel, obtenu à partir d’un champignon Xanthomonas campestris.
On retrouve la gomme de xanthane dans tout supermarché.
Le ghee, c’est quoi?
Le ghee est un beurre clarifié, c’est-à-dire un beurre débarrassé de son eau, du lactose et des protéines animales. Il se vend dans certains supermarchés. On peut en trouver également au supermarché santé « Avril ».
Je ne comprends pas l’histoire de votre moule? En pivotant la plaque? Quel est votre moule pour des muffins anglais? Merci.
Vous pouvez utiliser une plaque à muffin régulière ou une plaque pour des « muffins tops ». Voici un exemple : https://amzn.to/3QOa5PK
La raison de pivoter le moule à la mi-cuisson, c’est parce que souvent, les fours ne cuisent pas uniformément. En tournant la plaque à la mi-cuisson, on s’assure d’une cuisson plus uniforme (par exemple, si votre four est plus for à gauche qu’à droite).
Merci beaucoup pour cette recette. J’en recherche une depuis que je n’ai plus le droit au gluten.
Avec plaisir!