Voici une recette que j’adore de Jean-François Plante de son livre de recettes Bistro : le tartare de duo de saumon. L’ajout du saumon fumé au saumon cru en donne un goût plus prononcé et parfait! Inutile d’aller au resto pour commander un tartare : c’est tellement simple à faire à la maison.
Recette
Tartare de duo de saumon
Ingrédients
- 1 filet de saumon de l'Atlantique de 300 g (10 oz), sans peau et haché finement
- 240 g (8 oz) de saumon fumé, haché finement
- 2 échalotes françaises, hachées finement
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 3 à 4 c. à soupe d'huile d'olive exra-vierge
- 1 à 2 c. à soupe de moutarde de Dijon (au goût)
- 2 c. à soupe d'aneth frais, ciselé finement
- 1 c. à soupe de jus de lime
- 1 c. à thé de zeste de lime, blanchi
- 1 c. à soupe de ciboulette, émincée finement
- 2 c. à soupe de câpres, hachées
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Mélanger intimmement tous les ingrédients dans un grand bol. Rectifier au goût l'assaisonnement en sel et en poivre.
- Dresser le tartare dans les assiettes individuelles à l'aide d'un emporte-pièce rond.
- Garnir chaque portion avec 1 ou 2 petits quartiers de lime et quelques gouttes d'huile d'olive extravierge.
Notes
Demander à la poissonnerie un filet de saumon très frais pour faire du tartare.
Servir avec des croûtons (tranches de pain croûté au four).
Note : Afin de diminuer le gras, il est possible d'utiliser moins d'huile d'olive. Commencer par ajouter 2 c. à table d'huile. Goûter et ensuite ajouter au besoin.
Servir avec des croûtons (tranches de pain croûté au four).
Note : Afin de diminuer le gras, il est possible d'utiliser moins d'huile d'olive. Commencer par ajouter 2 c. à table d'huile. Goûter et ensuite ajouter au besoin.
Source : Livre Bistro de Jean-François Plante « Tartare de duo de saumon »