Voici une recette que j’adore de Jean-François Plante de son livre de recettes Bistro : le tartare de duo de saumon. L’ajout du saumon fumé au saumon cru en donne un goût plus prononcé et parfait! Inutile d’aller au resto pour commander un tartare : c’est tellement simple à faire à la maison.

 

Recette

Tartare de duo de saumon
 
Portions: 4 portions
Temp de préparation:
Temps de cuisson:
Temps total:
 
Ingrédients
  • 1 filet de saumon de l'Atlantique de 300 g (10 oz), sans peau et haché finement
  • 240 g (8 oz) de saumon fumé, haché finement
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 3 à 4 c. à soupe d'huile d'olive exra-vierge
  • 1 à 2 c. à soupe de moutarde de Dijon (au goût)
  • 2 c. à soupe d'aneth frais, ciselé finement
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à thé de zeste de lime, blanchi
  • 1 c. à soupe de ciboulette, émincée finement
  • 2 c. à soupe de câpres, hachées
  • Sel et poivre du moulin
Instructions
  1. Mélanger intimmement tous les ingrédients dans un grand bol. Rectifier au goût l'assaisonnement en sel et en poivre.
  2. Dresser le tartare dans les assiettes individuelles à l'aide d'un emporte-pièce rond.
  3. Garnir chaque portion avec 1 ou 2 petits quartiers de lime et quelques gouttes d'huile d'olive extravierge.
Notes
Demander à la poissonnerie un filet de saumon très frais pour faire du tartare.

Servir avec des croûtons (tranches de pain croûté au four).

Note : Afin de diminuer le gras, il est possible d'utiliser moins d'huile d'olive. Commencer par ajouter 2 c. à table d'huile. Goûter et ensuite ajouter au besoin.

 

Source : Livre Bistro de Jean-François Plante « Tartare de duo de saumon »

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